Skip to main content
«Меценатство – ключ к сохранению национального достояния»
ррр
13 Апр 2016

«Меценатство – ключ к сохранению национального достояния»

Ежегодно 13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя.   Меценатство и благотворительность – понятия неразделимые. Они имеют весомое значение в становлении и развитии современного общества. Листая страницы истории, мы можем найти множество примеров деятельности меценатов, и оценить их вклад в развитие науки, образования, культуры и искусства, и как следствие, государства в целом.

-XH2GdxKt1E Прежде всего, стоит отметить, что дата праздника – 13 апреля, связана с днем рождения Гая Цильния Мецената – известного римского аристократа, покровителя артистов, художников и музыкантов. Имя Гая Цильния стало нарицательным.

Обратившись к истокам культуры нашей страны, нельзя не упомянуть о российских меценатах, благодаря которым отечественная научная и творческая мысль год от года поднималась на более высокую ступень своего развития.

В Древней Руси благотворительность, прежде всего, считалась главным условием личного нравственного здоровья. Так, ощутимый вклад на пути становления меценатства и благотворительности на Руси внес Великий князь Владимир Святой, будучи первым князем, стремившимся придать благотворительности организованный характер, финансируя монастыри, церкви и благотворительные учреждения.Новый виток своего развития приобретает меценатство в эпоху правления Ярослава Мудрого, который славен своим вкладом в культурное развитие Русского Государства, поощряя книжное знание и народное просвещение.

Одним из первых меценатов Российской Империи стал А.С. Строганов. Граф Строганов имел собственную картинную галерею и открывал широкие возможности для ее изучения. Такие известные личности как поэт Г.Р. Державин, баснописец И.А. Крылов, скульптор И.П. Мартос были удостоены материальной поддержки от графа.

Самым известным меценатом XVIII века был сын знаменитого полководца П.А. Румянцева – Задунайского – Н.П. Румянцев. Он был автором внушительной коллекции книг, старинных рукописей, монет и медалей. Также он субсидировал деятельность кружка, в который входили историки и археографы. Примечательно, что именно на основе его коллекции сегодня существует Российская Государственная библиотека, являющаяся второй (после библиотеки Конгресса в США) в мире библиотекой по объему книжного фонда.

Все эти люди ставили перед собой единую цель – обеспечить процветание Российского Государства, они отдавали первостепенное значение объектам науки и творчества, стремясь к их сохранению, приумножению и общенародному просвещению.

2Сегодня меценатство, как способность бескорыстно оказать безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается, не теряет своей актуальности, напротив, наша страна нуждается в этом. Благодаря меценатству основы культуры государства остаются нерушимы. Меценатство служит основным проводником развития государства, поддержки и защиты национального достояния. Меценаты – хранители истории.

Данная форма благотворительной деятельности имеет весомое значение и для развития учебных заведений. Должный уровень развития образовательной площадки – залог ее конкурентоспособности, успеха и процветания. Как правило, это высокий уровень качества образовательных услуг, удовлетворенности сотрудников условиями труда, студентов – условиями обучения, наличие возможностей для саморазвития и реализации творческого и научного потенциала. Именно такие учебные заведения выпускают высококлассных специалистов, составляющих будущее нашей страны и отечественной науки, что по совместительству является неотъемлемой частью национального достояния.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, являясь одной из крупнейших научно-исследовательских площадок нашей страны, несомненно, нуждается в такой поддержке. Это необходимо для укрепления научно-исследовательской базы, поддержки препода­вателей, студентов, аспирантов и докторантов, пропаганды исторического наследия Университета и повышения его конкурентоспособности, чтобы и дальше гордо нести звание одного из лучших технических ВУЗов России и мира! Именно с этой целью существует Фонд целевого капитала развития СПбПУ (Эндаумент-фонд СПбПУ).

3232На сегодняшний день организуется и проводится множество различных мероприятий, финансируемых за счет дохода от управления целевым капиталом Фонда, и с каждым годом количество мероприятий и проектов только растет. Все это становится возможным благодаря усилиям руководства университета, профессорско-преподавательского состава и друзей университета, выступающих меценатами и открывающими нашему ВУЗу дополнительные возможности роста. Ю. А. Левченко, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра, старшего вице-президента ПАО «Банк ВТБ», член Попечительского совета Фонда, меценат, отмечает: «Мне повезло в жизни, я окончил 1974 года физико-металлургический факультет Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина, ныне СПбПУ, и практически с этого времени моя жизнь непрерывно связана с университетом. Для меня это не только институт, который я окончил, но и практически вся моя жизнь. И когда пришла, совершенно правильная идея, по созданию эндаумент-фонда, откликнуться – было велением долга и сердца». Коломейцев Иван, выпускник 2009 года Гуманитарного факультета СПбГПУ, заместитель директора департамента корпоративных общественных связей СПбПУ, меценат: «Вся моя жизнь неразрывно связана с университетом, я рад внести вклад в будущее нашей AlmaMater не словом, а делом. Призываю всех выпускников, и особенно коллег по университету «искать не себя в «Политехе», а Политех в себе!». Именно такие добрые отзывы и призывы к действию мы можем слышать от самых преданных друзей университета, его меценатов.

К программам, уже реализованным сегодня, благодаря финансированию за счет дохода от управления целевым капиталом Фонда можно отнести самые разнообразные мероприятия и проекты.

qX6bB1cf6i0

Так, Фонд целевого капитала развития осуществляет поддержку интеллектуального клуба СПбПУ. В течение года клуб совместно с профсоюзной организацией устраивает несколько крупных турниров, среди которых – многоэтапные чемпионаты по игре «Что? Где? Когда?». С 2015 года они проходят при поддержке Фонда целевого капитала. Победители, помимо медалей и призов, получают специальную стипендию из средств Фонда. М.К. Папков, Руководитель Интеллектуального клуба СПбПУ отмечает: «К счастью, поддержка интеллектуальных игр — лишь малая часть того, чем занимается Фонд целевого капитала. Ведь в Политехническом университете проходит очень много мероприятий, направленных на выявление талантливых студентов и помощь им в достижении поставленных научных и творческих целей. Ведь чем шире поддержка, тем выше шанс привлечь и заинтересовать студентов, которые после смогут успешно развиться в выбранном направлении. А именно это нужно такому крупному университету, как наш». И с этим, трудно не согласиться: заинтересованные студенты, имеющие возможность реализовать свой потенциал, несомненно, являются гордостью нашего ВУЗа.

В этом году Политехнический университет впервые принимал международный финал VIII олимпиады в сфере информационных технологий «IТ-Планета 2014/15». Это одно из самых масштабных соревнований в области IT, учрежденных в России. Соревнования выявили 48 победителей и призеров, показавших лучшие результаты в 16 номинациях. Среди них есть и политехники, которые были награждены специальной стипендией от Эндаумент-Фонда СПбПУ.

H65A7675Одним из важнейших мероприятий, осуществленных при поддержке Эндаумент-фонда, является чествование лучших выпускников Политеха, состоявшееся 2 июля 2015 и 19 февраля 2016 г. Каждый выпускник получил памятную плакетку с благодарностью ректора, в которой была вставлена «золотая» медаль.

Помимо этого, лучшим абитуриентам, набравшим при поступлении в университет наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ, ректор торжественно вручил, впервые в этом году, памятные плакетки с поздравлением от ректората и профессорско-преподавательского состава с успешным поступлением в вуз.

1В рамках традиционной «Недели науки» прошло награждение победителей конкурсов СПбПУ «Студент года по достижениям в НИРС», «Аспирант года», «Молодой ученый года», а также их научных руководителей специальной стипендией/премией от Фонда. «Мы в Политехе получаем не только знания. Самые  успешные и талантливые студенты могут рассчитывать не только на социальную стипендию, но и на другие виды стипендиальных выплат. Могу сказать, что премия за успехи в научно-исследовательской работе, которую я получила из средств Эндаумент-фонда, оказалась хорошим подспорьем для моего студенческого бюджета», — как рассказала В. Немова, студентка Инженерно-строительного института СПбПУ, стипендиат конкурса «Студент года по достижениям в НИР».

Также Фонд принял участие в награждении победителей конкурса «Лучший гуманитарий Политеха», для которых были назначены специальные денежные выплаты. Конкурс состоялся 29 марта 2016 года.

В действительности, подобные поощрительные мероприятия всегда являются надежным стимулом к дальнейшей научной и творческой активности, что, несомненно, идет на пользу, как самим студентам, так и университету.

Среди основных запланированных на ближайшее время мероприятий при участии
Фонда целевого капитала развития СПбПУ можно выделить:

  • Поддержку чемпионата СПбПУ по игре «Что? Где? Когда?»;
  • Участие в конкурсе «WorldSolarChallenge» – крупнейшем в мире инженерном соревновании: согласована заявка на частичное финансирование создания электромобиля, работающего от солнечной энергии за счет средств от управления целевым капиталом Фонда. СПбПУ Петра Великого является первым и единственным высшим учебным заведением в России, заявившим о своем участии в столь престижном международном соревновании.

Налицо актуальность и необходимость решения задач, которые ставятся в рамках повышения престижа Университета и расширения его возможностей, как ведущего научно-исследовательского ВУЗа. Решение этих задач осуществляется поэтапно благодаря деятельности Фонда целевого капитала развития.

Итак, деятельность Фонда направлена на формирование и пополнение целевых капиталов, размер которых составляет на конец марта 2016 года 15 422 тыс. руб.

Основной прирост капитала «Развитие Санкт-Петербургского государственного политехнического университета» был получен благодаря основным пожертвованиям от ПАО «Балтийский Банк», ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и  ПАО «Банк «Санкт-Петербург».

В рамках программы благодарности жертвователям Фонда, всем новым меценатам подготовлены благодарственные грамоты и планкетки.

Фонд принял участие в фестивале «Пикник в Политехническом»Таким образом, мы видим, какая колоссальная работа проделана на настоящий момент, однако, останавливаться на достигнутом – не время: это только начало плодотворной работы, и многое еще предстоит сделать. Деятельность Эндаумент-Фонда СПбПУ – яркий пример того, каких успехов может добиться ВУЗ и его студенты благодаря поддержке и помощи меценатов и всех тех, кто неравнодушен к будущему Политеха, будущему нашей страны.

История развития меценатства свидетельствует о том, что эта деятельность прошла длительный и насыщенный путь, проложенный веками и созданный Великими людьми, поддерживающими науку, искусство, просвещение и образование. Эта добрая традиция, созданная историей, не потеряла своей актуальности и по сей день. Меценатов прошлого и настоящего объединяет вера в то, что благодаря этой поддержке и добродетели можно достичь процветания и комплексного развития всей России. И, конечно же, они правы. Меценатство, как объективная польза для отдельных людей, организаций, учреждений и страны в целом – проверена веками. Это направление и дальше должно развиваться, привлекая все большее количество единомышленников. Необходимо хранить память о бесценном вкладе меценатов в развитие и становление отечественной культурной и образовательной среды. В нашей причастности, качестве этой памяти, стремлении сохранить и приумножить национальное богатство заключается культура каждого отдельного человека. Мы все – жители Великого Государства с богатой историей и завидным культурно-историческим наследием. Следует отдать дань тем людям, благодаря которым это наследие сохранилось до наших дней, охраняется сегодня и будет приумножаться завтра.

 

Совместно с дирекцией Фонда статью подготовила Анастасия Рагозина, студентка ИГО, призер 1 степени конкурса «Лучший гуманитарий Политеха»

Related Posts

ндаумент-фонд СПбПУ поддержит лучших гуманитариев Политеха!

В Политехе определили лучшего гуманитария вуза

«Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись...

Рудской А. И. вручил серебряную грамоту благотворителя Левченко Юрию Анатольевичу

Вручение грамот благотворителя

Чемпионат СПбПУ по игре «Что? Где? Когда?»

Чемпионат СПбПУ по игре «Что? Где? Когда?»